Audiensi dengan BI Terkait TP2DD, Sekdaprov Silangen Bahas ETP

Manado - Sekdaprov Sulawesi Utara Edwin Silangen menerima audiensi jajaran Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulut terkait Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) di ruang kerjanya, Selasa (16/3/2021).

TP2DD merupakan forum koordinasi antar instansi dan stakeholder di tingkat provinsi dan kabupaten/kota, yang dibentuk dengan tujuan mendorong inovasi, mempercepat dan memperluas pelaksanaan Elektronifikasi Transaksi Pemda (ETP), serta mendorong integrasi ekonomi dan keuangan digital dalam rangka mewujudkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan tata kelola keuangan terintegrasi.

Dalam kesempatannya, Sekdaprov Silangen menerangkan bahwa harus dilakukan pertemuan awal seluruh Perangkat Daerah yang menjadi sasaran program, sebelum kerja TP2DD dilaksanakan. Menurut Silangen, hal ini bertujuan agar seluruh pihak terkait dapat menyamakan persepsi, sehingga target kerja tim bisa tercapai dan tepat sasaran.

Disampaikan, dukungan BI terhadap digitalisasi daerah adalah melalui penciptaan ekosistem sistem pembayaran yang dapat mendukung integrasi ekonomi dan keuangan digital nasional, mengembangkan interlink fintech dan perbankan, serta mendorong digitalisasi perbankan melalui Open Aplication Programming Interface (Open API).

Terkait percepatan dan perluasan pelaksanaan Elektronifikasi Transaksi Pemda, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan. Yaitu, memperkuat efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan negara, yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan inklusivitas di tingkat pusat maupun daerah, meningkatkan kualitas dan mencegah kebocoran pelayanan publik, serta mempercepat integrasi ekonomi dan keuangan digital. (dkips/ik).