Gubernur Olly Resmikan RS Lapangan Penanggulangan Darurat covid-19 Kitawaya

Manado- RS Lapangan Darurat Covid-19 Kitawaya Provinsi Sulawesi Utara (Prov. Sulut) dan Balai Pelatihan Kesehatan Manado diresmikan Gubernur Sulut Olly Dondokambey, didampingi Ketua Dewan Prov. Sulut Franciskus Silangen, Forkopimda Sulut, Sekdaprov Edwin Silangen, Senin. (15/03/21)

Sebelum acara dimulai, ada tayangan vidio singkat RS Darurat Covid-19 Bapelkes Manado dan vidio dokumen Pembangunan RS Darurat Kitawaya sekaligus penjelasan singkat dari GM. Operasi Divisi Gedung PT (Persero) tbk. Daniel Rinsani Pakpahan.

Dalam kesempatan Gubernur Sulut Olly Dondokambey meresmikan rumah sakit dan memberikan apresiasi kepada Pimpinan BNPB dan Kementerian Kesehatan yabg telah memberikan fasilitas pelayanan Covid-19 bagi Pemerintah dan Masyarakat Sulut.

Suatu kebanggaan bagi kita, sehingga dimintakan Gubernur agar Rumah Sakit ini harus dirawat dengan baik, terutama fasilitas Sarana Kesehatan bagi Masyarakat Sulut.

"Ke depannya RS Covid-19 ini akan ditingkatkan bukan hanya untuk melayani penyakit karena Covid-19 tapi juga menjadi Rumah Sakit virus, dan akan ditingkatkan untuk menanggulangi Penyakit Infeksi lainnya" ungkap Gubernur Olly.

Selain itu juga, Gubernur optimis bahwa keadaan ini dapat menjadikan Sulut sebagai daerah yang siap siaga terhadap pandemi, sehingga peningkatan perekonomian bergerak maju dan tanggap terhadap Covid-19.

Lebih jauh, Gubernur menjelaskan agar kita tidak mengharapkan Rumah Sakit ini didatangi banyak sekali pasien Covid-19. Kita siapkan fasilitasnya, tapi tidak mengharapkan akan dipenuhi pasien.

"RS Covid-19 ini memiliki 85 tempat tidur yang terbagi dari 22 kamar untuk ruang karantina dan lima kamar untuk ruang isolasi,” kuncinya.

Peresmian ditandai dengan bunyi sirene dan selesai penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita dilanjutkan peninjauan ruangan dan fasilitas RS.

Peresmian RS ini didahului dengan doa Pdt. Lenda Lengkong STh. dan laporan Ka. Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulut Rus'an M. Nur Taib, ST. MT.

Turut hadir Anggota Dewan Prov. Sulut, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Prov. Sulut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Prov. Sulut, Instansi Vertikal dan Pejabat terkait lainnya di lingkup Pemprov. Sulut. (dkips/ik)