Terima Audiensi KPID Sulut, Gubernur Harap Dukungan Peranan Lembaga Penyiaran dalam Sektor Pendidikan di Tengah Pandemi

Manado - Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey mengharapkan peranan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) dalam mendukung sektor pendidikan di Sulut di tengah pandemi Covid-19. Hal ini diutarakan Gubernur Olly saat menerima audiensi KPID Sulut di Ruang Kerja Gubernur, Senin (22/3/2021).

Dalam pertemuan ini, Olly yang didampingi Wakil Gubernur Steven Kandouw mendengarkan berbagai program kerja dari KPID kedepan, yang dipaparkan oleh Ketua KPID Sulut yang baru Reidy Sumual.

Dalam pertemuan ini, Gubernur Olly menyatakan kesiapannya dalam mendukung eksistensi lembaga penyiaran di Sulut tersebut.

"Saya siap mendukung program yang sedang dan nantinya akan dikerjakan oleh KPID, terlebih di tengah pandemi ini income yang didapatkan oleh lembaga penyiaran terbilang minim. Kita menghindari agar jangan ada lembaga penyiaran yang ditutup," jelas Olly.

Terkait peran dan fungsi KPID, Gubernur berharap KPID Sulut bisa lebih berperan dalam mendukung sektor pendidikan di daerah Bumi Nyiur Melambai, terlebih di masa pandemi saat ini.

"Peran KPID ini pastinya akan sangat membantu program pemerintah, khususnya yang terkait dengan metode pembelajaran jarak jauh," ujarnya.

Menurutnya, pembelajaran daring yang saat ini biasanya dilakukan seperti lewat aplikasi Zoom, memiliki kendala berkaitan dengan ketersediaan jaringan internet.

"(Kendala) ini biasanya terjadi terutama daerah-daerah terpencil dan juga kepulauan. Untuk itu, diperlukan dukungan lembaga penyiaran, supaya masalah ini teratasi. Bagaimana supaya aktivitas pembelajaran bisa dimudahkan, itu yang harus kita lakukan” cetus Olly.

Menyikapi saran dan masukan Gubernur, Ketua KPID Sulut Reidy Sumual mengungkapkan bahwa hal tersebut memberi motivasi lebih kepada jajaran KPID Sulut dalam meningkatkan kinerja, khususnya dalam mendukung program pemerintah.

Reidy Sumual, mengaku pihaknya akan menjalin kerjasama dengan Dinas Pendidikan Sulut dalam mengoptimalkan program-program pembelajaran lewat media penyiaran elektronik.

Hadir dalam audiensi 7 komisioner lengkap (dkips/ik).